Денатурированный спирт

Денатурированный спирт

Alcohol Denat.

icky

Денатурированный спирт – обычный спирт с добавками, которые делают его ядовитым и не позволяют выпить. В косметике этот неоднозначный ингредиент имеет и преимущества, и потенциальные недостатки.

Преимуществ и причин столь частого использования спирта в косметической индустрии много. Во-первых, этанол (другое название спирта) — прекрасный растворитель. Ингредиенты, нерастворимые в воде и маслах, чаще всего с лёгкостью растворяются в спирте. Во-вторых, он отлично подходит для создания простых и эффективных косметических формул — например, помогает растворять жирные труднорастворимые ингредиенты солнцезащитного крема. В-третьих, спирт — отличное стягивающее средство, освежает кожу, поэтому очень популярен в составах тоников. И наконец, он обладает антисептическим действием — дезинфицирует кожу, благодаря чему часто входит в состав лосьонов после бритья или средств для кожи, склонной к акне.

Что же со спиртом не так? Он сушит кожу. Для жирного типа кожи это может показаться преимуществом, но в долгосрочной перспективе спирт высушит всё настолько, что в итоге стимулирует избыточную выработку кожного сала. Известный дерматолог Лесли Бауманн в своей книге об уходе за разными типами кожи предлагает и вовсе избегать продуктов со спиртом, если он числится среди первых семи ингредиентов состава.

Специалист по уходу за кожей Пола Бегун считает, что при регулярном воздействии спирт повреждает кожный барьер и провоцирует воспаления. Но не все эксперты с этим согласны. Ники Зевола из Futurederm утверждает, что спирт быстро испаряется с кожи, улучшает впитываемость активных ингредиентов и безопасен в использовании.