Экстракт водорослей

Algae Extract

Назначение: эмолент, увлажняющий

Неоднозначный ингредиент. Он, конечно, соответствует стандарту написания состава косметических продуктов INCI, но при этом существует около 20 000 различных видов водорослей, и экстракт из них можно получить ещё тысячами способов.

По факту, экстракт водорослей может быть чем угодно: от дорогого эликсира до неприметной вытяжки бурых водорослей. Официальное описание экстракта в перечне наименований косметических ингредиентов Europiean Cosmetic Ingredient listing таково: "Экстракт различных видов водорослей; экстракт морских водорослей, фукус пузырчатый, лишайник". В числе его функций — увлажнение, смягчение и кондиционирующий эффект.

В исследовании 2015 года, посвящённом перспективам использования водорослей в косметике, говорится, что это богатый источник биологически активных метаболитов: антиоксидантов, альгинатов, полисахаридов и каротиноидов. Сейчас экстракт водорослей в основном используют в качестве увлажняющего и загущающего компонента. Он также имеет большой потенциал в борьбе со старением кожи и пигментацией и используется как противомикробное средство.

В базе Prospector можно найти описания некоторых запатентованных экстрактов от разных производителей:

  • Экстракт водорослей под торговым названием Lanablue, который получают из сине-зелёных водорослей (зелёные водоросли очень редкие, менее 1% от общего количества макроводорослей в мире). Заявлено, что этот экстракт действует подобно ретиноидам — сокращает появление морщин и разглаживает кожу, но без побочных эффектов. (Название Lanablue по стандарту INCI было изменено на Aphanizomenon Flos-Aquae Extract).
  • Экстракт красных водорослей, гораздо более распространённых, около 40% от общего количества макроводорослей. Помимо увлажнения, производителем заявлены разглаживающие и уплотняющие свойства.
  • Экстракт бурых водорослей — самый распространенный тип, около 59% макроводорослей. Заявлен как поглотитель свободных радикалов или антиоксидант.

Это всего лишь несколько случайных примеров экстрактов водорослей от трёх производителей. Выходит, что под одним названием могут скрываться экстракты разных водорослей с отличающимися свойствами, и, если бренд не уточнил происхождение водорослей, это никак нельзя знать наверняка. Наиболее общее описание свойств экстракта включает увлажнение, смягчение и возможный антивозрастной эффект.