Аскорбилпальмитат

Ascorbyl Palmitate

Назначение: antioxidant
Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 2

Производное суперзвезды в мире косметических ингредиентов - витамина С. Если вы не знаете, почему вокруг витамина С столько шумихи, то многое упускаете. Скорее исправьте это, прочитав наш подробный обзор о нём.

Хотя мы большие фанаты витамина С, аскорбилпальмитат - не наш любимчик. Это одна из попыток косметической промышленности решить проблему стабильности витамина С, сохранив его полезные свойства. Но по нескольким аспектам она провальная.

Во-первых, его стабильность сравнима со стабильностью аскорбиновой кислоты — то есть он совсем неустойчив. Крупное исследование сравнило множество производных витамина С, и это производное оказалось единственным с точки зрения стабильности схожим с аскорбиновой кислотой. Не лучший результат.

Во-вторых, исследование, которое изучало способность поглощения кожей витамина С, показало, что аскорбилпальмитат не увеличивает уровень аскорбиновой кислоты в коже. Это не означает, что аскорбилпальмитат не обладает хорошими проникающими свойствами — он вполне способен растворяется в жирах, а кожа любит поглощать такие вещества. Но это говорит о том, что аскорбилпальмитат скорее всего не может быть преобразован в чистый витамин С в клетках кожи. Даже если он способен частично преобразовываться, то пальмитатная часть, составляющая больше половины молекулы, значительно снижает эффективность. Мы ни разу не встречали сыворотку с гордо заявленным высоким содержанием аскорбилпальмитата. А уж разумно ли ожидать какой-то эффект от его крошечного содержания в составе продукта?

В-третьих, ещё одно исследование показало, что аскорбилпальмитат действительно обладает хорошими антиоксидантными свойствами, но после воздействия УФ-излучения, равносильного солнечному, он также способствует перекисному окислению липидов и цитотоксичности. Это было исследование in vitro на клеточных культурах, а не на реальных людях, но всё же это ещё один аргумент против использования аскорбилпальмитата.

Добавим, что чистый витамин С способен осветлять кожу, а вот аскорбилпальмитат этим волшебным свойством не обладает. По крайней мере, пока таких данных нет даже на уровне исследования в пробирке.

Единственное хорошее, что мы можем написать об аскорбилпальмитате, - то, что существует исследование in vitro (в лаборатории), показывающее, что он способен стимулировать выработку коллагена.

В целом, аскорбилпальмитат - самое нелюбимое нами производное витамина С. По непонятным причинам он присутствует во многих продуктах в крошечных количествах, однако мы не знаем ни одну сыворотку витамина С, содержащую аскорбилпальмитат в большой концентрации. Вероятно, это не просто совпадение. Если вы любите витамин С, то лучше поискать информацию о более перспективных производных.