Астаксантин

Astaxanthin

Назначение: антиоксидант

Липофильный (растворимый в маслах) пигмент красно-оранжевого цвета, который постепенно приобретает славу мощного антиоксиданта.

Если оранжевые пигменты ассоциируются у вас с бета-каротином, содержащимся в моркови, то вы мыслите правильно: астаксантин — это каротиноид. Каротиноиды придают растениям жёлтый, оранжевый и красный цвет. Астаксантин получают в основном из микроводорослей — из популярного в косметических продуктах вида Haematococcus Pluvialis.

Главная задача астаксантина - служить антиоксидантом. Его можно принимать в качестве пищевой добавки или наносить на кожу - эффективность будет одинаковой. Исследование 2012 года, проведённое на коже мышей, показало, что липосомальная формула с астаксантином оберегает кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Благодаря предварительной обработке астаксантином удалось приостановить или предотвратить утолщение верхнего слоя кожи, разрушение коллагена и выработку меланина.

Другое исследование того же года изучило косметический эффект астаксантина при сочетании перорального (по 6 мг в сутки) и местного применения в течение восьми недель на 30 добровольцах. Тестирование выявило повышение эластичности кожи, сокращение морщин в уголках глаз, уменьшение размера возрастных пигментных пятен, повышение уровня увлажнённости и улучшение текстуры кожи на щеках. А исследование 2017 года на мышах показало, что астаксантин эффективно и быстро заживляет раны.