Бензофенон-3

Benzophenone-3

Назначение: солнцезащитный
Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 0

Химический солнцезащитный фильтр, который поглощает UVB- и короткие UVA-лучи (280-350 нм) с максимальной защитой при 288 нм. В отличие от многих других химических солнцезащитных фильтров, он высокоустойчив. Но у него слабые способности к поглощению УФ-лучей, поэтому его всегда используют в сочетании с другими фильтрами для надёжной защиты кожи. Он часто используется в качестве фотостабилизатора, поскольку способен защищать продукты от повреждающего воздействия ультрафиолета.

В вопросах безопасности БФ-3 — спорный ингредиент. Во-первых, его молекулы малы (228 Да) и очень липофильны (любят масло), и из-за этого он хорошо проникает в кожу — настолько хорошо и быстро, что уже через четыре часа после нанесения его следы обнаруживаются в моче. А солнцезащитные компоненты должны оставаться на поверхности, не попадая в кровь.

Ещё одна проблема в том, что БФ-3 проявляет некоторую эстрогенную активность — активность женских половых гормонов. Но, вероятно, это не имеет отношения к местному применению — эстрогенная активность была подтверждена только in vitro (в пробирках) и при пероральном приёме лабораторными животными. Последующее исследование 2004 года по изучению эстрогеноподобного эффекта солнцезащитных средств при местном применении на всей поверхности тела показало, что "эндогенные (внутренние) уровни репродуктивных гормонов не были затронуты", хотя БФ-3 обнаружили и в плазме, и в моче, поэтому, несомненно, его абсорбция слишком сильная.

Дальше - больше. Википедия утверждает, что БФ-3 в настоящее время — самый распространённый аллерген в солнцезащитных кремах. А заслуживающий доверия портал Smartskincare пишет, что "бензофеноны, как было показано в некоторых исследованиях, способствуют образованию потенциально вредных свободных радикалов".

С другой стороны, состав солнцезащитных средств довольно строго регулируется в нескольких частях мира, и БФ-3 считается "безопасным для применения" и разрешён практически всюду. Его можно использовать в концентрациях до 10% в ЕС и до 6% в США.

В целом, БФ-3 - наш наименее любимый солнцезащитный фильтр, и мы бы советовали воздержаться от использования солнцезащитных средств с ним в составе. Однако если вы нашли средство с содержанием БФ-3, которое вам нравится, то не стоит выбрасывать его. Уж лучше крем с BP-3, чем вообще никакого солнцезащитного крема.