Карнозин

Carnosine

Небольшой пептид, состоящий из остатков двух аминокислот: β-аланина и гистидина(β-Ala-His). Его можно обнаружить в высоких концентрациях в мышечных и мозговых тканях, но косметический карнозин – биомиметический, то есть синтетическая копия природного пептида.

В обзорной статье 2017 года о синтетических пептидах карнозин описан как "хорошо изученный водосодержащий антиоксидант с ранозаживляющими свойствами".

Проведённые производителем исследования in vitro (в лаборатории) показали, что карнозин обладает антигликирующим действием. Гликация - весьма вредный для кожи процесс: лишний съеденный сахар разрушает коллагеновые волокна и в конечном итоге приводит к увеличению количества морщин.

Ещё одно исследование in vitro, также проведённое производителем, показало, что карнозин обладает буквально волшебной способностью стимулировать выработку коллагена. Однако в той же обзорной статье упоминается, что, несмотря на небольшой размер молекул, карнозин растворим в воде и не проникает глубже верхних слоёв кожи. Это ставит под сомнение его способность стимулировать синтез коллагена в коже человека.

Третье иследование производителя, на сей раз клиническое, доказало эффективность карнозина от повреждений, вызванных инфракрасным излучением.

И наконец, существует независимое клиническое исследование омолаживающих ингредиентов, в котором среди многих прочих упоминается и карнозин, но какой именно вклад он внёс в конечный результат тестирования, сказать сложно.