Экстракт плодов апельсина

Citrus Aurantium Dulcis Fruit Extract

В мире насчитывается около 900 видов цитрусовых, и многие из них используются для приготовления различных экстрактов, входящих в состав косметических средств. Экстракт Citrus Aurantium Dulcis распространён в косметической индустрии очень широко, но под таким названием, похоже, существует только в списке ингредиентов на этикетке. В действительности же весь мир знает его под названием Citrus sinensis или просто апельсин.

Чтобы ещё больше вас запутать, добавим - существует множество сортов апельсина и множество методов экстракции, поэтому трудно точно сказать, что за экстракт скрывается под эти именем в составе конкретного средства. Но мы постараемся дать ёмкую обобщённую справку.

Чаще всего экстракт плодов Citrus Aurantium Dulcis присутствует в списке ингредиентов как мягкий натуральный отшелушивающий компонент. Он содержит главным образом лимонную кислоту и некоторое количество кислоты яблочной, то есть отшелушивающие альфа-гидроксикислоты (AHA), известные способностью обновлять кожу. В этом случае экстракт апельсина обычно комбинируют с другими природными экстрактами, содержащими АНА-кислоты, например, экстрактом черники, сахарного тростника, лимона и сахарного клёна — как в суперпопулярном комплексе ACB Fruit Mix.

Однако в плодах апельсина содержится множество других активных соединений самого широкого спектра действия. Одно из них известно всем: это антиоксидант витамин С, он же аскорбиновая кислота. Но её содержание меняется в зависимости от способа экстракции: какая-то часть аскорбиновой кислоты может разложиться ещё до начала процесса. Если хотите, чтобы ваше средство для ухода за кожей содержало больше витамина С, не полагайтесь в этом на экстракт плодов апельсина.

В апельсине есть и другие полезные активные компоненты — флавоноиды гесперидин, нарингин, лютеолин и феруловая кислота, которые, вероятно, обладают противооокислительной и противовоспалительной активностью и защищают кровеносные сосуды. Гесперидин и лютеолин вполне способны осветлить кожу, поскольку ингибируют тирозиназу - фермент, необходимый для синтеза меланина.

Апельсиновый экстракт также содержит сахара: главным образом, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также более крупные полисахариды, например, пектин. Именно они дарят экстракту увлажняющие свойства.

В цитрусовых экстрактах содержатся эфирные масла, которые позволяют им приятно пахнуть и проявлять антибактериальную активность. Однако эти же масла содержат некоторые неоднозначные для кожи соединения, например, ароматический аллерген лимонен или фототоксичный бергаптен. Остается открытым вопрос, насколько велико их содержание в каждом конкретном экстракте. Вероятно, невелико, и беспокоиться не о чем. Но этот же вопрос можно задать и по поводу любого полезного ингредиента в составе. Не зная, из какого именно сырья и каким способом производили данный экстракт, ответить на эти вопросы сложно.

В общем и целом, мы думаем, что экстракт плодов апельсина - сложный комплекс, содержащий множество потенциально полезных соединений, однако нам не удалось найти надёжных результатов тестирования стандартизованных апельсиновых экстрактов in vivo (на людях), чтобы оценить реальные плюсы и минусы для кожи.