Кокосовое масло

Cocos Nucifera Oil

Назначение: emollient
Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 4

Details

Существует определенно какой-то ажиотаж вокруг кокосового масла – как в области здорового питания (часто утверждается, что это самое здоровое масло для приготовления пищи, но это тема для другого сайта), так и в области ухода за кожей и волосами.

Мы поговорим здесь о последних двух аспектах и посмотрим, почему мы, возможно, захотим жирно намазаться этим маслом. С химической точки зрения кокосовое масло имеет уникальный профиль жирных кислот. В отличие от многих растительных масел, которые в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты (с двойными связями и причудливой структурой, такие как линолевая или олеиновая), кокосовое масло в основном состоит из насыщенных (жирные кислоты только с одинарными связями), а его самой важной жирной кислотой является лауриновая (около 50%). Насыщенные жирные кислоты имеют линейную структуру, которая позволяет им красиво и плотно складываться в стопочки, и поэтому при комнатной температуре они находятся в твердом состоянии. Температура плавления кокосового масла около 25 °C, поэтому в тубе оно твердое, а при контакте с кожей - плавится.

Насыщенная природа кокосового масла также означает, что это сверхмощное масло идеально подходит для сухих типов кожи. Двойное слепое исследование подтвердило, что кокосовое масло первого отжима столь же эффективно при лечении ксероза (иначе говоря - очень сухой кожи), как и минеральное масло. В другом исследовании было установлено, что кокосовое масло более эффективно, чем минеральное масло, при лечении легкого и умеренного атопического дерматита (он же - экзема) у детей.

Поэтому когда речь заходит о сухой коже, то кокосовое масло – это, без сомнения, «конфетка». Вопрос в том, хорошо оно или плохо для кожи, склонной к акне. Относительно его основной жирной кислоты, лауриновой есть некоторые исследования, показывающие, что это многообещающий ингредиент против злых пропионобактерий, вызывающих акне. Но в то же самое время как лауриновая кислота, так и кокосовое масло имеют очень высокий комедогенный рейтинг (4 из 5). Хотя сами комедогенные рейтинги не очень надежны, и анекдотические данные (например, от людей, размещающих свои комментарии на форумах) показывают, что люди имеют смешанный опыт в данном вопросе. В то время как некоторые утверждают, что она творила с их акне чудеса, другие говорят, что получили в результате серьезные угри и прыщи. Так что пробуйте на свой страх и риск.

Что касается ухода за волосами, то по кокосовому маслу имеется довольно солидное исследование, показывающие, что оно может очень хорошо проникать в волосы (лучше, чем [минеральное масло]).(/ingredients/paraffinum-liquidum) и подсолнечное масло) и оно может предотвратить потерю протеина волос, а также повреждения при расчесывании. Если у вас есть проблемы с повреждением волос, секущимися кончиками, то кокосовое масло стоит попробовать в качестве обработки до и/или после мытья волос. На сайте Labmuffin имеется удивительный блогпост, где более подробно объясняется, почему кокосовое масло полезно для ваших волос.

Еще несколько моментов, которые стоит упомянуть: кокосовое масло может помочь в заживлении ран (перспективное исследование на животных), оно обладает некоторой противогрибковой активностью (против [дерматофитов]).(https://en.wikipedia.org/wiki/Dermatophyte), которые вызывают болезнь, известную как стригущий лишай), а также действует как репеллент против мошки.

В целом, кокосовое масло определенно является «конфеткой» для волос и сухой кожи. Гарантирует ли это ему статус волшебного масла, которым оно пользуется, мы не знаем.

Show me some proof

  1. Agero, Anna Liza, and Vermén M. Verallo-Rowell. 'A randomized double-blind controlled trial comparing extra virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer for mild to moderate xerosis.' Dermatitis 15.3 (2004): 109-116.
  2. Evangelista, Mara Therese Padilla, Flordeliz Abad‐Casintahan, and Lillian Lopez‐Villafuerte. 'The effect of topical virgin coconut oil on SCORAD index, transepidermal water loss, and skin capacitance in mild to moderate pediatric atopic dermatitis: a randomized, double‐blind, clinical trial.' International journal of dermatology 53.1 (2014): 100-108.
  3. Rele, Aarti S., and R. B. Mohile. 'Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage.' Journal of cosmetic science 54.2 (2003): 175-192.
  4. Keis, K., et al. 'Investigation of penetration abilities of various oils into human hair fibers.' Journal of cosmetic science 56.5 (2005): 283-295.
  5. Nevin, K. G., and T. Rajamohan. 'Effect of topical application of virgin coconut oil on skin components and antioxidant status during dermal wound healing in young rats.' Skin Pharmacology and Physiology 23.6 (2010): 290-297.