Диазолидинилмочевина

Diazolidinyl Urea

Назначение: консервант

Антимикробный консервант, особенно эффективный против грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и плесневых грибов.

Имеет не очень хорошую репутацию, поскольку относится к классу веществ, способных высвобождать токсичный газ формальдегид — диазолидинилмочевина образует его в процессе распада. Мы уже писали подробнее о консервантах, высвобождающих формальдегид, и проблемах, с ними связанных, в статье про ДМДМ гидантоин. Но не спешите паниковать - пока всё это скорее теории, чем факты.

В исследовании 1990 года указано, что при концентрациях до 0,4% диазолидинилмочевина действует как мягкий внешний раздражитель кожи с накопительным эффектом, но компания Cosmetic Ingredient Review в 2006 году перепроверила это исследование и пришла к выводу, что в концентрациях <0,5% этот компонент безопасен для использования, так как количество высвобождаемого формальдегида меньше рекомендуемой нормы.

В общем, всё зависит от индивидуальной чувствительности кожи и вашего личного отношения к высвобождающим формальдегид компонентам состава.