Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота

Glutamic Acid

Назначение: увлажняющий

Маленькая молекула заменимой аминокислоты — наш организм может синтезировать её самостоятельно. Играет важную роль нейромедиатора в человеческом организме: помогает нервной системе работать правильно.

В косметике глутаминовая кислота, подобно другим аминокислотам, используется как увлажняющий, влагоудерживающий и кондиционирующий компонент. А если соединить множество молекул глутаминовой кислоты, получится полиглутаминовая кислота, которая увлажняет даже лучше, чем гиалуроновая.

Также глутаминовая кислота влияет на восстановление защитного барьера, правда, и в хорошую, и в плохую сторону. Сложность в том, что эта кислота имеет две формы: L- и D-изомеры, зеркальные отражения друг друга, как левая и правая рука. Исследования показывают, что местное применение L-глутаминовой кислоты замедляет восстановление повреждённой кожи, в то время как D-глутаминовая ускоряет этот процесс. Поскольку обе формы используются в косметическом производстве, трудно сказать наверняка, какой из изомеров указан в составе продукта. Можно только заметить, что если это продукт Shiseido, то скорее всего внутри полезный D-изомер.

Также глутаминовая кислота используется в качестве регулятора рН и может быть преобразована в пирролидонкарбоновую кислоту, натриевая соль которой входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи.