Глицерин

Глицерин

Glycerin

Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 0

Старый добрый глицерин в косметической индустрии используется уже более 50 лет. Полностью натуральный ингредиент: входит в состав верхнего рогового слоя кожи.

Известный влагоудерживающий компонент. Исследование 2005 года показало, что уровень содержания глицерина в коже коррелирует с уровнем её увлажнённости. А значит, чем больше глицерина - тем лучше для кожи.

Однако по мере того как появляются новые исследования свойств глицерина, всё больше и больше выясняется, что это не просто увлажнитель. Он также:

  • обеспечивает правильную консистенцию липкого межклеточного вещества: оно не слишком концентрировано и не слишком разбавлено (это называется осморегуляцией);

  • поддерживает липиды в оптимальном для барьерной функции жидкокристаллическом состоянии, таким образом сохраняя клеточные мембраны и внутриклеточные липиды здоровыми;

  • нормализует процесс отшелушивания пересушенной кожи;

  • защищает кожу от раздражения, если вы слишком часто или слишком старательно умываетесь.

На основании этого нетрудно догадаться, что глицерин - потрясающий компонент для нашей кожи, который комплексно поддерживает её здоровое состояние.

Если вы страдаете сильной сухостью кожи, то следующий абзац обязателен к прочтению. Крупномасштабное исследование, проведённое с участием 394 обладателей сухой кожи лица, сравнило два высокоглицериновых - по 25% и 40% - увлажняющих средства с 16 другими популярными увлажнителями, содержание глицерина в которых было не более 6%. Продукты с высоким содержанием глицерина одержали победу в два счёта, продемонстрировав превосходное мгновенное увлажнение и создав настоящие резервуары влаги внутри кожи — даже после прекращения использования высокоглицериновых средств кожа осталась надолго увлажнённой.

Однако, если вы уже собрались бежать в аптеку за разливным глицерином, стоит повременить. 100% чистый глицерин совершенно не подходит для кожи. Если с ним, как и с любым другим увлажнителем, переусердствовать, можно "вытянуть" воду из нижних слоёв кожи, которая начнёт испаряться, оказавшись в эпидермисе. Это называется трансэпидермальная потеря влаги. А повышенная трансэпидермальная потеря легко ведёт к пересушенной коже.

Это подтверждается и исследованиями: состояние рогового слоя кожи после пятидневной обработки 99,7%-м глицерином не отличалось от необработанного контрольного участка. При этом кожа, обработанная 25%-м глицериновым лосьоном, оказалась значительно более увлажнённой.

Вот что нужно знать по поводу оптимальной глицериновой концентрации для кожи: эффект начинается с 3% (с 1% в сочетании с липидами), и польза нарастает вплоть до пороговой концентрации в 20-40%. Всё же золотая середина с точки зрения эффективности и удобства использования - это 10%-й глицерин. Именно из него можно вывести относительно лёгкую и нелипкую формулу. Хотя вообще-то он довольно липкий, поэтому при использовании более высококонцентрированной формы уже трудно создать косметически элегантную рецептуру. 10%-я формула обеспечит кожу резервуарами влаги и подарит эффективное увлажнение, сохранит здоровый защитный барьер, успокоит кожу и сделает её более упругой.