Соевый экстракт

Glycine Soja Seed Extract

Назначение: antioxidant, skin brightening, soothing, emollient

Cоя, вероятно, ассоциируется у вас с едой, но никак не с уходом за кожей. Однако, как оказалось, соя содержит множество полезных активных компонентов, а соевый экстракт - косметический ингредиент с широким спектром свойств.

Его основные активные компоненты — антиоксидантные фенольные кислоты и флавоноиды, а также мелкие и крупные соевые белки. Крупные белки придают экстракту разглаживающие и смягчающие свойства, а мелкие белки (ингибитор трипсина сои и ингибитор Баумана-Бирка) борются с пигментацией и задерживают рост волос.

Пигментации соевый экстракт противостоит тем, что блокирует транспортировку меланина к поверхности кожи, где пигмент проявляется. С большинством типов пигментации это работает, но только не с мелазмой, так как мелазма связана с изменением уровня женского гормона эстрогена, а соя - довольно известный фитоэстроген.

Самые известные биологически активные флавоноиды соевых бобов - это изофлавоны генистеин и дайдзеин, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Доказано, что генистеин препятствует воспалению кожи, вызванному ультрафиолетовым излучением. Эти же изофлавоны делают сою фитоэстрогеном. Местное применение эстрогена препятствует потере коллагена и истончению кожи. От сои возможен аналогичный эффект, особенно в период менопаузы и после, когда естественный уровень эстрогена существенно снижается. Существуют многообещающие лабораторные, но, к сожалению, не клинические исследования, согласно которым соевый экстракт стимулирует синтез эластина и коллагена, помогая сохранить здоровье и молодость кожи.