Масло семян подсолнечника однолетнего

Helianthus Annuus Seed Oil

Назначение: emollient
Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 0

Подсолнечник не нуждается в особом представлении - мы ежедневно сталкиваемся с ним на кухне. В России подсолнечное масло пользуется такой кулинарной любовью, как мало где ещё! Оно впервые в мире начало промышленно перерабатываться именно в Росийской империи в 30-х годах XIX века. И оно же — одно из наиболее популярных растительных масел в уходовой косметике.

На самом деле подсолнечное масло в быту используется далеко не сотни, а тысячи лет. По данным американской Национальной ассоциации производителей подсолнечника The National Sunflower Association, более 5000 лет назад его применяли индейские племена в районе Аризоны и Нью-Мексико.

Перейдём, наконец, к косметической сути подсолнечного масла. Как и другие растительные масла, это отличный эмолент — прекрасно смягчает кожу и сохраняет её увлажнённой. Также оно укрепляет повреждённый защитный барьер кожи. Известный дерматолог Лесли Бауман в своей книге утверждает, что в течение часа после нанесения подсолнечного масла кожа начинает быстрее восстанавливать барьерные функции и результат восстановления сохраняется до пяти часов после применения.

Подсолнечное масло насыщено жирными кислотами: в основном линолевой (50-74%) и олеиновой (14-35%). Нерафинированное масло - а именно такое правильно использовать в уходе - характеризуется особенно высоким содержанием линолевой кислоты. Такой состав очень полезен в том числе и для проблемной кожи. Отдельно заметим, что у подсолнечного масла нулевой индекс комедогенности, что лишний раз подчёркивает его универсальность для всех типов кожи.