Хорошая новость для любителей мёда - для кожи он тоже очень полезен. И это известно очень давно. Journal of Cosmetic Dermatology опубликовал большую обзорную статью, в которой говорилось, что мёд, возможно, старейший ингредиент уходовой косметики. Есть свидетельства от 4500 года до н.э., где мёд упоминается в рецептах крема для глаз.

Говоря химическим языком, мёд — это вырабатываемый пчёлами перенасыщенный раствор сахара. Сахар составляет около 95% сухого веса мёда. Остальные 5% — большое количество второстепенных компонентов, в том числе белки, аминокислоты, витамины, ферменты и минералы.

Такой уникальный сложный химический состав придаёт мёду целый букет полезных свойств: увлажняющих, успокаивающих, антиоксидантных, мощных антибактериальных и противогрибковых. Существует также много научно-практических доказательств того, что медовая повязка способствует заживлению ран и ожогов.

Ключ к пониманию мёда заключается в его происхождении от цветов, с которых был собран нектар. Разные виды имеют разный состав и, следовательно, разные свойства. Например, чем темнее мёд, тем он богаче фенольными соединениями с антиоксидантными свойствами.

Два особых вида мёда - акациевый и манука. Уникальность акациевого мёда в высоком содержании в нём фруктозы, что делает его более растворимым в воде, а значит, такой мёд легче стабилизируется в косметических продуктах. Мануку собирают с новозеландского кустарника из семейства миртовых под названием тонкосемянник метловидный. Его секретная особенность — суперантибактериальная сила благодаря входящему в его состав уникальному компоненту под названием метилглиоксаль.