Гидролизованный коллаген

Hydrolyzed Collagen

Назначение: эмолент, увлажняющий

Химически измельчённая крупная белковая молекула коллагена. Это вещество часто извлекают из кожи рыб или коров. В косметические формулы добавляется в качестве хорошего увлажняющего компонента.

Чтобы лучше представить, что такое гидролизованный коллаген, нужно понимать, что белки - это длинные цепи аминокислот, связанные так называемыми пептидными связями. При добавлении молекулы воды эти связи могут быть разрушены, и в результате получается набор коротких аминокислот — пептидов. Получается, что гидролизованный коллаген на самом деле не полноценный коллаген, а скорее смесь крупных пептидов. Основываясь на данных производителя, растворимый коллаген имеет среднюю молекулярную массу 300 000 Да, в то время как эта измельчённая смесь в среднем разбивается до 12 000 Да - что всё равно немало.

Такие пептиды удерживают воду и смягчают кожу, делая её красивой и гладкой. Гидролизованный коллаген также часто используют в очищающих средствах, поскольку он способен смягчать жёсткие ПАВы, и в кондиционерах для волос — после него волосы становятся более упругими и легко расчёсываются.

Если вы хотите узнать больше о коллагене в уходовой косметике, у нас есть хорошая статья о растворимом коллагене.