Пантенол

Пантенол

Panthenol

goodie
Назначение: soothing, moisturizer/humectant
Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 0

Одна из форм витамина В5. Также известен как провитамин В5. Популярный и удобный ингредиент для создании рецептур .

Основное назначение в продуктах по уходу за кожей - увлажнение: помогает притягивать воду и удерживать её в коже. Также способствует выработке липидов, которые очень важны для поддержания прочного защитного барьера.

Кроме того, пантенол обладает противовоспалительными и защитными свойствами. Снимает раздражение, вызванное не очень благоприятными для кожи косметическими ингредиентами: ароматизаторами, консервантами или химическими солнцезащитными фильтрами.

Способствует заживлению ран путём стимуляции выработки фибробластов — хороших клеток, которые отвечают за производство укрепляющего кожу коллагена.

Помимо всего этого, пантенол отлично работает как средство по уходу за ногтями и волосами. Исследования показали, что жидкость для лечения ногтей с 2%-ым содержанием пантенола эффективно проникает в ноготь и значительно увеличивает степень его увлажнения.

Такой же эффект увлажнения наблюдается при использовании пантенола для волос. Он облегчает расчёсывание, смягчает волосы и делает их более упругими.