Минеральное масло

Paraffinum Liquidum

Назначение: emollient
Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 0-2

Известное в мире косметики, хотя его можно скорее назвать скандально известным, минеральное масло. Прозрачная маслянистая жидкость, "дешёвый побочный продукт" нефтепереработки. Из-за такого происхождения на него обрушивается шквал подчас необоснованной критики. В действительности его окружают и плюсы, и минусы, и множество сопутствующих мифов. Разберёмся по порядку.

Плюсы минерального масла
Поверьте, если ингредиент уже более 100 лет используют в косметических продуктах, значит, у него точно есть какие-то преимущества. С химической точки зрения косметическое минеральное масло представляет собой смесь высокоочищенных насыщенных углеводородов с длиной цепи С15-50. Это не просто "побочный продукт", а скорее многоэтапно очищенная и химически инертная (не включается в биохимические реакции на коже) фракция нефти.

Минеральное масло - отличное смягчающее и увлажняющее средство, в основном благодаря окклюзивному эффекту. Окклюзия - один из основных механизмов действия увлажняющих средств: оставаясь на поверхности кожи, минеральное масло препятствует испарению воды. При сравнении с одним из самых действенных увлажняющих растительных масел - очищенным кокосовым - оба ингредиента показали равную степень эффективности и безопасности как увлажняющие средства для лечения ксероза - состояния, при котором наблюдается чрезмерная сухость кожи.

Другое прекрасное свойство минерального масла - оно не раздражает кожу. Химический состав растительных масел куда более сложен: возможно наличие аллергенов или раздражающих компонентов. Косметическое минеральное масло - очень простое по составу, его особым образом очищают, "адаптируют" к потребностям кожи, поэтому чувствительность к нему крайне редка. Если просмотреть составы увлажняющих средств для гиперчувствительной кожи в линейках известных французских аптечных косметических брендов, они, как правило, содержат минеральное масло.

Минусы минерального масла
Плюсы минерального масла можно интерпретировать как минусы, если посмотреть на них под другим углом. Масло не проникает в кожу — оно просто создаёт защитную пленку на её поверхности. Минеральное масло не содержит биологически активных компонентов, таких как жирные кислоты и витамины, поэтому не способно питать кожу, как растительные масла. Никакими дополнительными преимуществами для кожи минеральное масло не обладает: это просто нераздражающее увлажняющее средство, работающее за счет окклюзивного эффекта.

Мифы вокруг минерального масла
Ругать минеральное масло легко — это дешёвый материал, и многие его демонизируют, просто услышав словосочетание "продукт нефтепереработки".

Несмотря на то, что промышленное минеральное масло действительно содержит канцерогенные компоненты (так называемые полициклические соединения), в косметическом и пищевом маслах их не содержится. Нет никаких научных данных, свидетельствующих о канцерогенности косметического минерального масла.

Более того, исследование общего воздействия косметических минеральных масел на здоровье человека 2017 года проанализировало данные о проникновении в кожу и пришло к выводу, что "косметическое использование минеральных масел и восков не представляет риска для потребителей из-за отсутствия системного воздействия".

Ещё один очень распространенный миф, связанный с минеральным маслом, - его комедогенность. Но существует исследование 2005 года с таким выводом: "на основе полученных данных (тесты проводились как на животных, так и на человеке), а также рекомендаций Американской академии дерматологии, представляется разумным сделать вывод о том, что минеральное масло является некомедогенным для человека".

В общем, мы считаем, что паника вокруг минерального масла необоснованна. Для сухой и сверхчувствительной кожи это отличный ингредиент. Но если вам не нравится, что его производят из нефти, или раздражает тяжеловатое ощущение на коже после применения, то сейчас как никогда просто избежать его в составе продуктов: минеральное масло имеет такую плохую репутацию, что косметические компании редко отваживаются его использовать.