Пропиленгликоль

Propylene Glycol

Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 0

Бесцветная жидкость, которая обеспечивает температурную стабильность продуктов: препятствует плавлению при высоких температурах и замерзанию при низких. Для достижения такого эффекта достаточно 2%-й концентрации вещества.

Также пропиленгликоль растворяет другие ингредиенты, способствует проникновению активных веществ в кожу и повышает её гигроскопические свойства — помогает притягивать влагу к поверхности.

Пропиленгликоль (ПГ) очень не любят поклонники органической косметики. Два главных обвинения: раздражает кожу и способствует проникновению токсинов в ткани.

Первое утверждение правдиво: он действительно может вызвать раздражение, если использовать его в 100%-й концентрации. Но это справедливо почти для любого ингредиента в чистом виде. Можно провести аналогию с солью: вы же не едите её ложками, а добавляете щепотку в блюдо. В маленьких концентрациях ПГ абсолютно безвреден по мнению всех авторитетных учёных и токсикологов.

Второе обвинение — ПГ позволяет токсинам проникать в кожу — правдиво лишь отчасти. Он действительно позволяет некоторым ингредиентам проникать в кожу интенсивнее. Но это не значит, что низкая концентрация ПГ, которая применяется в косметике, сразу же расчистит дорогу для вредных веществ прямо в кровь. Английский косметический химик Колин пишет, что кожа отлично выстраивает барьеры и бывает проблематично заставить её принять даже полезные вещества. Более того, по личному опыту Колина, ПГ не так уж сильно способствует проникновению веществ в ткани: для эффективного действия необходима 10-25%-ая концентрация вещества, а в косметических рецептурах почти не используется концентрация выше 10% из-за возможного раздражающего эффекта.

Косметический химик Перри Романовски в блоге Beauty Brains даёт еще более положительную оценку ПГ. Он пишет, что ПГ безопасен в инъекциях и даже для приёма внутрь — то есть может быть пищевой добавкой.

Ещё о ПГ вы можете почитать на сайте Полы Бегун.