Ретинилпальмитат

Ретинилпальмитат

Retinyl Palmitate

Назначение: cell-communicating ingredient
Индекс раздражительности: 1-3
Индекс комедогенности: 1-3

Эфир витамина А (ретинол + пальмитиновая кислота), который относится к группе ретиноидов. Ретиноиды - это члены королевской семьи в мире уходовых косметических ингредиентов во главе с королём третиноином — единственным одобренным FDA ингредиентом для борьбы с фотостарением кожи. Ретинол - не менее важный член семьи, второй в очереди наследник трона. Ретинилпальмитат от трона отделяет уже больше ступеней: он третий после ретинола.

Под порядком очереди на трон мы подразумеваем количество метаболических ступеней. Третиноин, он же транс-ретиноевая кислота, — активное вещество, которое клетки кожи способны распознавать мгновенно, а ретинилпальмитату (РП) необходимо пройти метаболическую трансформацию, чтобы активно действовать. Трёхстадийный механизм превращения выглядит так: ретинилпальмитат --> ретинол --> ретинальдегид --> ретиноевая кислота.

Как мы уже писали в статье про ретинол, проблема в том, что такое преобразование не очень продуктивно. Доказательств антивозрастной активности РП практически нет. Доктор Лесли Бауманн в своей книге по косметической дерматологии пишет, что местное нанесение РП обычно неэффективно.

Более того, антивозрастной эффект - не единственный спорный момент в свойствах РП. Вызывает сомнение его поведение в присутствии ультрафиолетового излучения. РП был предметом ярой дискуссии между некоммерческой организацией по охране окружающей среды EWG (чьи намерения, несомненно, положительные, но достоверность их выводов часто ставят под сомнение учёные) и группой учёных и дерматологов во главе со Стивеном К. Вангом, доктором медицины, директором дерматологической хирургии в крупнейшем онкологическом центре Нью-Йорка Мемориал-Слоан Кеттеринг.

Доктор Лесли Бауманн написала большой обзор этих дебатов и обобщила все существующие исследования о ретинилпальмитате здесь. Существует исследование, показывающее, что РП проявляет фотозащитные свойства от УФ-лучей, однако ещё одно исследование сделало вывод, что РП вызывает повреждение ДНК и цитотоксичность в присутствии UVA-излучения — запускает процесс омертвения злокачественных клеток.

Мы считаем, что истина лежит где-то посередине, и согласны с выводом доктора Бауманн: "достаточных доказательств для установления причинно-следственной связи между РП и раком кожи получено не было. Однако, боюсь, нет никаких веских причин рекомендовать использование РП". Мы бы к этому добавили: особенно в дневное время!

Вывод: если хотите основательно включить ретиноиды в ежедневный уход, то РП - не лучший ингредиент. Лучше ретинол или третиноин. Однако, если вы используете продукт, который вам нравится, и он содержит РП, никаких причин выбрасывать его нет. Просто в целях безопасности старайтесь наносить его на ночь.