Касторовое Масло

Касторовое Масло

Ricinus Communis Seed Oil

Назначение: эмолент
Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 0-1

Details

Касторовое масло получают путём прессования семян клещевины обыкновенной - масличного растения, произрастающего в тропических районах Восточной Африки и Средиземноморья. Касторовое масло используется людьми уже более 4000 лет для самых разных целей: это и средство для ухода за обувью, и пищевая добавка Е1503, и смазочный материал для двигателей, и даже основа всем знакомой мази Вишневского с характерным запахом. Несмотря на такой широкий спектр применений, касторовое масло ещё и обладает некоторыми уникальными свойствами для косметической промышленности. Оно замечательно работает в составах глянцевой декоративной косметики, например, в губных помадах и хайлайтерах.

Что же в касторовом масле такого особенного? Оно на 85-95% состоит из жирной рицинолевой кислоты, которая, в отличие от других жирных кислот, несёт в своей структуре дополнительную гидрофильную часть (OH-группу). Такое строение придаёт касторовому маслу рад уникальных свойств. Во-первых, оно имеет наибольшую плотность среди растительных масел, и обладает высокой вязкостью. Во-вторых, оно по-другому растворяется (например, растворяется в спирте, но не растворяется в минеральном масле). В-третьих, касторовое масло можно по-разному химически модифицировать, поэтому существует так много его производных. Кроме того, при нанесении на кожу оно создает самый ярковыраженный блеск из всех натуральных масел. Помимо всего перечисленного, это масло эффективно смягчает и увлажняет кожу, создавая на её поверхности водонепроницаемую пленку, препятствующую испарению влаги. Именно за окклюзивные способности касторовое масло в небольших количествах довольно часто используется в составах увлажняющих кремов.

Случаи аллергической реакции на касторовое масло редки, но если у вас чувствительный тип кожи, диагностика аппликационным патч-тестом не будет лишней.