Салициловая кислота

Салициловая кислота

Salicylic Acid

superstar
Назначение: exfoliant, anti-acne, soothing, preservative

Краткая справка

  1. Это один из ингредиентов «золотого стандарта» для лечения проблемной кожи
  2. Она может отшелушивать кожу как на поверхности так и в порах
  3. Это мощное противовоспалительное средство
  4. Она более эффективна для лечения угрей, чем акне
  5. При акне сочетайте его с антибактериальными средствами, такими как перекись бензоила или азелаовая кислота

Нудные детали

Если вы когда-либо боролись с… давайте назовем это “проблемной кожей” (акне, угри с черными головками, угри с белыми головками и тому подобное), то, скорее всего, вы знакомы с салициловой кислотой (СК). Даже если это имя ни о чем вам не говорит, вы, вероятно, ее использовали. Наряду с перекисью бензоила это ингредиент золотого стандарта для лечения проблемной кожи.

Для этого есть две причины:

Причина №1: она может отшелушивать кожу как на поверхности, так и в порах

альфа-оксикислоты очень крутые, но они растворимы в воде и не могут проникнуть в поры. СК является жирорастворимой и может проникать прямо в поры и выбрасывать оттуда застрявшие, мертвые клетки кожи. Это действительно хорошо для лечения угрей с черными головками, а также для предотвращения образования акне.

Это было также подтверждено исследованием, в котором при лечении угрей с черными головками сравнивалось действие 8% альфа-оксикислоты (АОК) и 2% бета-оксикислоты (БОК). АОК статистически значимо не уменьшила плотность угрей, а вот БОК это сделала.

Причина №2: СК является мощным противовоспалительным средством

СК по химическому строению очень похожа на аспирин, и она действительно обладает сходным противораздражающим и противовоспалительным действием. Это полезно как при акне, так и при красных угрях.

Так что СК определенно является ингредиентом, чтобы попробовать, если у вас жирная или проблемная кожа, но в целом, она более эффективна против угрей с черными точками, чем против воспаленных прыщей. Для последних она только умеренно эффективна, и перекись бензоила опережает ее здесь семимильными шагами. Однако они действуют разными путями, поэтому комбинированная терапия - это отличный способ бороться с акне и побеждать. (На самом деле, хорошей идеей будет комбинирование СК не только с перекисью бензоила, но и с любым другим антибактериальным агентом, такими как азелаовая или миндальная кислоты.)

Что еще нужно знать?

Для того чтобы бета-оксикислота работала как отшелушивающий агент, ей ** необходим кислый pH**, также, как и для альфа-оксикислот. Она может оптимально работать в диапазоне pH 3-4. Выше этого уровня она все еще остается полезной в качестве противовоспалительного средства, но не как очищающего поры отшелушевающего агента.

Для домашнего использования эффективен 0,5-2% СК и такие продукты обычно достаточно нежны для ежедневного использования. На самом деле, в ЕС 2% - это максимальная концентрация, разрешенная для продуктов домашнего применения.

Есть также профессиональные пилинговые препараты на основе бета-оксикислот с диапазоном концентраций 20-30%. Они могут обесцвечивать пигментацию, уменьшать шероховатость кожи, уменьшать мелкие и тонкие морщинки и, конечно же, лечить акне.

Да, и еще одна вещь: исследования показывают, что СК не повышает фоточувствительность кожи и даже обладает фотозащитным эффектом. Не то чтобы мы хотели сказать вам, чтобы вы не пользовались солнцезащитными средствами – обязательно пользуйтесь!

Итог: СК является отличным отшелушивающим и противовоспалительным средством, и вам обязательно следует ее попробовать если у вас жирная кожа, большие поры, угри с черными или белыми головками. Если у вас акне, то это также полезно, но еще лучше использовать ее в комбинированной терапии с антибактериальными агентами, таким как перекись бензоила или азелаовая кислота.

Show me some proof

  1. Leslie Baumann, MD, Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Glycolic acid, 148o
  2. Seminars in cutaneous medicine and surgery, 10/2008; 27(3):170-6., Effective Over-the-Counter Acne Treatments
  3. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2010; 3: 135–142., Applications of hydroxy acids: classification, mechanisms, and photoactivity