Сквалан

Squalane

Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 1

Details

Cквалан сейчас находится на пике своей косметической популярности, и на то есть причины. Он представляет собой устойчивую маслянистую жидкость с длительным сроком хранения. С химической точки зрения, это насыщенный (не содержащий двойных связей) углеводород, то есть молекула, состоящая исключительно из углерода и водорода.

В природе сквалан присутствует в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (например, оливковом), и также это естественный компонент кожного себума - секрета сальных желез. Косметические химики любят сквалан за то, что он прекрасно смягчает, обладает окклюзионным эффектом - то есть запирает воду в коже и не даёт ей испаряться, в то же время пропуская в ткани необходимый кислород - и предотвращает трансэпидермальную потерю влаги. Другими словами, сквалан превосходно увлажняет кожу, делает её красивой и гладкой, при этом не оставляет на коже жирных следов или "тяжелого", маслянистого ощущения.

Другим преимуществом сквалана является его прекрасная совместимость со всеми типами кожи, включая проблемную. Сквалан отлично подходит для кожи, склонной к акне, и безопасен в использовании даже в случае грибковых заболеваний: себореи или грибкового акне.

Ненасыщенная (с двойными связями) и, следовательно, менее устойчивая форма сквалана называется скваленом. Читайте о нём здесь.