Details

Маслянистая жидкость, которая первоначально была выделена из акульей печени, но также в небольших количествах обнаруживается в некоторых растительных маслах: оливковом (0,6%), арахисовом (0,1%) и тыквенном (0,35%).

А вот кожный себум - секрет сальных желез - на целых 13% состоит из сквалена, поэтому это важный, родственный коже компонент. Сквален входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи.

Говоря химическим языком, сквален - это ненасышенная (т.е. содержащая двойные связи) углеводородная молекула, которая способна окисляться. С одной стороны, это хорошо, потому что сквален может служить антиоксидантом в том числе для сухой кожи, в отличие от своего родственника сквалана, который двойных связей не содержит и антиоксидантных свойств не несёт. С другой стороны, оксиленный сквален, или, по-другому, его перекись, провоцирует образование высыпаний на коже, поэтому сквален - не лучший выбор для кожи, склонной к акне.

Наличие двойных связей и склонность к окислению также означают, что сквален быстрее разрушается и недолго хранится, поэтому более устойчивый сквалан чаще фигурирует в косметических составах.