Сера

Sulfur

Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 0-3

Details

Химический элемент желтоватого цвета с неприятным, резким запахом. Люди издавна использовали серу для медицинских целей благодаря её противогрибковым, антибактериальным и отшелушивающим свойствам. Раньше серу широко применяли при лечении кожных воспалительных заболеваний, таких как акне, розацеа и себорейный дерматит. Однако из-за характерного запаха в настоящее время она потеряла популярность в косметике.

Точный механизм действия серы неизвестен, но мы точно знаем, что ее эффективность зависит от прямого взаимодействия с поверхностью кожи: чем меньше размер частиц, тем сильнее эффект. Государственная Фармакопея США (The United States Pharmacopeia) зарегестрировала два типа серы: сублимированную и осажденную. Последняя имеет меньший размер частиц и считается более предпочтительным вариантом.

Сера хорошо работает в сочетании с другими средствами против акне, например, с салициловой кислотой или сульфацетамидом натрия. В составах некоторых рецептурных препаратов против акне встречается комбинация 10% сульфацетамида натрия и 5% серы.

Однако, в высокой концентрации сера может вызвать легкое жжение и сухость кожи. Поэтому советуем перед использованием проверить реакцию с помощью аппликационного патч-теста.