Тальк

Talc

Назначение: absorbent/mattifier
Индекс раздражительности: 0
Индекс комедогенности: 1

Details

Тальк является основным компонентом большинства порошкообразных средств декоративной косметики (например, пудры для лица, теней для век, румян), которые обычно содержат его до 70%. Два выигрышных свойства, которые делают его очень подходящим для этой роли, - это его выдающаяся растекаемость, обеспечивающая гладкое нанесение, и низкая кроющая способность, то есть - полупрозрачность, что позволяет избежать «клоунских» эффектов.

С химической точки зрения тальк - это глинистый минерал (гидратированный силикат магния), который добывается в разных странах. Недостатком добываемых минералов являются потенциальные примеси, в то время как вариант, применяемый в косметике, должен быть белого цвета (а не серого, как более дешевые сорта), свободным от асбеста, стерилизованным и иметь тонкие пластины для обеспечения максимального скольжения.