Тетрагексилдецил аскорбат

Тетрагексилдецил аскорбат

Tetrahexyldecyl Ascorbate

Details

Cтабильная, маслорастворимая форма витамина С. Обязательно почитайте нашу подробную статью об этом потрясающем витамине для кожи по ссылке.

Витамин С обладает всеми мыслимыми достоинствами, кроме устойчивости в формулах, и косметические химики постоянно находятся в поисках его достойных производных, одним из которых и является тетрагексилдецил аскорбат.

Это действительно перспективное производное, но важно иметь в виду, что все производные витамина С должны быть обязательно преобразованы в чистую аскорбиновую кислоту, а эффективность такого преобразования часто бывает неизвестна. Кроме того, три главных свойства витамина С - стимулирует выработку коллагена, осветляет пигментные пятна и обладает антиоксидантным действием - были неоднократно доказаны в ходе клинических испытаний на добровольцах. Что касается производных витамина С, то здесь приходится полагаться в основном на лабораторные исследования in vitro. В случае с тетрагексилдецилом аскорбата единственный источник информации - исследования in vitro, выполненные самим производителем данного продукта.

Итак, чем же отличается тетрагексилдецил аскорбат? Во-первых, при значениях рН<5 он устойчив в формулах и легко вводится в рецептуры.

Во-вторых, поскольку он маслорастворим, его способность проникать в кожу, по-видимому, очень велика. И даже в три раза превосходит сам чистый витамин С в соответствующей концентрации! Кроме того, он успешно проникает в более глубокие слои кожи, что важно, если вы хотите добиться омолаживающего эффекта. Ещё одна хорошая новость в том, что исследования in vitro подтверждают его способность превращаться в аскорбиновую кислоту в коже.

В-третьих, похоже, что тетрагексилдецил аскорбат всё-таки обладает тремя волшебными способностями чистого витамина С: он обеспечивает защиту от ультафиолетовых лучей UVB- и UVA-спектра, увеличивает выработку коллагена (даже успешнее самой аскорбиновой кислоты) и осветляет кожу, более чем на 80% снижая меланогенез (процесс образования пигмента меланина), по крайней мре, на культурах меланомных клеток человека.

Ещё раз повторим, что это только результаты лабораторных испытаний. Есть одно клиническое исследование, в котором рассматривались антивозрастные свойства силиконовой рецептуры, содержащей 10%-ную аскорбиновую кислоту и 7%-ный тетрагексилдецил аскорбат. Авторы исследования выдвинули теорию о том, что 10%-ная аскорбиновая кислота медленно высвобождается и, вероятно, остаётся в верхнем слое кожи, обеспечивая антиоксидантный эффект, в то время как тетрагексилдецил аскорбат быстрее и глубже проникает в кожу, разглаживая морщины. Это совсем небольшое двойное слепое исследование на 10 добровольцах, и сама рецептура действительно показала некоторый омолаживающий эффект. Но выделить индивидуальный вклад аскорбиновой кислоты и тетрагексилдецил аскорбата довольно трудно.