Токоферол

Токоферол

Tocopherol

Назначение: антиоксидант
Индекс раздражительности: 0-3
Индекс комедогенности: 0-3

Он же витамин Е - главный жирорастворимый природный антиоксидант в нашей коже. Прекрасно защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов, разрушающих коллаген. Жирорастворим, и потому отлично впитывается кожей.

Витамин Е содержится во многих продуктах питания: растительных маслах, семечках, орехах, кукурузе, сое, цельнозерновой муке, маргарине, некоторых зелёных овощах и фруктах, отдельных видах мясных и молочных продуктов. Природная форма витамина обозначается буквой "d" в начале наименования компонента, например, d-альфа-токоферол, а синтетической форме предшествуют буквы "dl" — например, dl-альфа-токоферол ацетат. Исследования показывают, что природная форма токоферола более активна и лучше усваивается организмом.

Название "токоферол" на самом деле относится к целой группе изомеров, включающей четыре разновидности: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол. Альфа-токоферол самый полезный и активный, а дельта-токоферол может вообще не проявлять антиоксидантных свойств. В составе косметических продуктов ищите либо смесь разных изомеров, либо альфа.

Есть множество иссследований, доказывающих способность витамина Е к фотопротекции - защите от ультрафиолетовых лучей. Токоферол в основном даёт коже защиту от UVB-излучения. В составе косметических продуктов он сокращает количество повреждённых солнцем клеток, снижает общий уровень повреждений, вызванных ультрафиолетом, и препятствует возникновению рака кожи.

А вот от UVA-лучей витамин Е защититься не помогает. Эти лучи солнечных ожогов не вызывают, но разрушают коллаген, что приводит к потере упругости и обвисанию кожи. Есть маленький секрет: если смешать токоферол с витамином С, эффективность обоих ингредиентов удвоится. Такое сочетание обеспечит защиту широкого спектра, только обязательно нужно использовать высококонцентрированный витамин С - порядка 15%.

Городские легенды приписывают витамину Е способность заживлять раны. Очень жаль, но это всего лишь миф — учёные провели целый ряд исследований, но ни одно из них такой способности не подтвердило, а в некоторых случаях нанесение токоферола только усугубило ситуацию. Поэтому, если у вас есть хирургические шрамы, лучше избегать косметических продуктов с витамином Е.