Аргановое масло

Аргановое масло

Argania Spinosa Kernel Oil

Назначение: антиоксидант, эмолент

Когда речь заходит о косметических маслах, аргановое опережает по популярности любое другое. Должны признать, у нас есть сомнения в столь высоком статусе "жидкого золота Марокко". Изучив исследования о косметическом действии масла арганы в сравнении с другими растительными масламим, мы не увидели колоссальной разницы в свойствах (возможно, конечно, наш обзор не был сверхтщательным, но он был основательным).

Аргановое масло получают из ядра плодов арганового дерева, произрастающего исключительно в Марокко. Плоды дерева созревают медленно, и добыть масло из них довольно сложно. Традиционный процесс таков: упавшие спелые плоды арганы поедают козы, затем семена из экскрементов собирают и разбивают камнем, чтобы добраться до ядра. Это непросто из-за чрезвычайно твёрдой оболочки. Масло получают методом отжима — его в ядрах около 50%.

В уходовых косметических продуктах аргановое масло может похвастаться множеством полезных свойств** (как и любые другие растительные масла), так как на 80% состоит из питательных и увлажняющих ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (38-50%), линолевой (28-38%) и пальмитиновой (10-18%). Также содержит большое количество антиоксиданта *витамина Е — 600 мг/кг, примерно в два раза больше, чем оливковое масло. В аргановом масле есть небольшие количества фенольных антиоксидантов, в том числе кофейная и феруловая кислоты, эпикатехин, а также довольно редкие стиролы, ответственные за успокаивающее и антисептическое действие.

Благодаря содержанию этих полезных веществ аргановое масло замечательно питает и увлажняет кожу и волосы. Также существует мнение, что масло нейтрализует разрушающие коллагеновый слой свободные радикалы, сглаживает шрамы и рубцы, восстанавливает и повышает эластичность кожи. В некоторых источниках рекомендуют к использованию для склонной к акне кожи. Но стоит быть аккуратнее с этим советом, так как в аргановом масле всё же много олеиновой кислоты.