Экстракт гамамелиса виргинского

Hamamelis Virginiana Extract

Гамамелис, или ведьмин орех, - небольшое, до 5 метров, дерево родом из Северной Америки. Цветёт красивым жёлтым цветом и внешне очень напоминает куст лесного ореха.

В уходе за кожей на первый план выступают активные компоненты гаммамелиса, которые обладают целым рядом волшебных свойств, включая противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные. Кроме того, гамамелис хорошо сужает сосуды и способствует заживлению повреждённой кожи, "стягивая" белки и создавая таким образом защитную плёнку.

Сложность, однако, заключается в том, что экстракты и дистилляты могут быть получены из разных частей растения — обычно используются кора, ветки и листья. Это напрямую влияет на результат, равно как и метод экстракции. Поэтому, если в составе продукта вы видите "экстракт гамамелиса" или "гидролат гамамелиса", это может означать разную комбинацию перечисленных факторов. Мы постараемся дать вам общее представление об экстракте.

[Основные биологически активные компоненты гамамелиса] – (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14623578/) стягивающий антиоксидант гамамелитаннин, противовоспалительные антиоксиданты катехины и антибактериальная галловая кислота. Больше всего их в коре дерева. Веточки содержат уже меньше катехинов или галловой кислоты и намного меньше гамамелитаннина (0,18% против 4,77%). Листья почти не содержат танинов (0,04%) или катехинов и несут в себе среднее количество галловой кислоты по сравнению с корой и веточками.

Экстракт также содержит незначительное количество эфирных масел и эвгенола, который числится среди душистых веществ, но в такой крошечной концентрации почти никак не влияет на кожу .

Методы экстракции тоже бывают разными. Дистиллят гамамелиса содержит 14% спирта по спецификации USP, а спирт в лучшем случае сушит, а в худшем - травмирует кожу. К счастью, существуют также безалкогольные дистилляты, так что, если вы предпочитаете бесспиртовые продукты, тщательно изучите список ингредиентов. Экстракты гамамелиса в свою очередь бывают гидрогликолевые, гидроспиртовые и глицериновые/водные.

Пола Бегун, известный специалист по уходу за кожей, не жалует гамамелис: "..в зависимости от формы экстракта вы подвергаете кожу воздействию спирта или танинов, либо и того и другого вместе.." В этом есть своя правда, но только если вы имеете дело со спиртовым гидролатом или экстрактом коры гамамелиса. Однако в базе СosIng - официальном списке косметических наименований INCI, действующем в странах ЕС, - таких названий нет. Есть только комбинированные экстракты коры и листьев, или коры и веток, или совместно коры, листьев и веток. Поэтому в конечном счёте процент гамамелитаннина разбавляется. Кроме того, существуют не содержащие спирта экстракты и дистилляты. И, по правде сказать, сейчас уже большинство экстрактов и дистиллятов именно бесспиртовые. Так что, скорее всего, "экстракт гамамелиса виргинского" в составе ингредиентов вашего продукта вполне безопасен.

Существует немецкое исследование, которое на детской коже сравнивало успокаивающий эффект мази на основе экстракта гамамелиса и пантенола. В тестировании принимали участие 309 детей в возрасте от 27 дней до 11 лет. По результатам исследования был сделан вывод, что обе мази работают одинаково эффективно, но мазь с гамамелисом переносится несколько лучше (98,2% против 92,3%).