Ниацинамид

Ниацинамид

Niacinamide

superstar

Ниацинамид, он же витамин B3 - настоящая знаменитость в мире уходовых ингредиентов. О его полезных свойствах написано столько, что сразу предупреждаем - данный раздел точно не будет кратким.

Немного о самом веществе. Это водорастворимый витамин, чаще всего в виде белого порошка. Без запаха, на вкус солоновато-горький. Содержится в мясе, рыбе и в небольших количествах в овощах. В косметике используется только синтетический ниацинамид.

Теперь о полезных свойствах.

#1: Антивозрастной ингредиент, разглаживающий морщины. С возрастом многие процессы в коже замедляются, в том числе - продуцирование важных белков, например, кератина, филаггрина и инволюкрина. В результате кожа теряет эластичность, образуются морщины и в целом заметно ухудшается структура кожи. Исследования показали, что ниацинамид стимулирует выработку не только коллагена, но и остальных важнейших белков. Это позволяет сократить появление морщин и улучшить текстуру кожи. Кстати, в исследованиях антивозрастных свойств применяли 4-5%-ый ниацинамид ежедневно в течение 8-12 недель, так что при выборе продукта с антивозрастными характеристиками обращайте внимание на концентрацию активного ингредиента.

#2: Осветление. Проблему гиперпигментации трудно решить лишь местными препаратами. Пигментные пятна как по волшебству не уйдут, но их вполне можно осветлить с помощью ниацинамида. Исследования показали, что ежедневное нанесение 2-5%-го ниацинамида в течение 8 недель приводит к значительному осветлению пигментных пятен. В паре с аминосахаром аценилглюкозамином результаты оказались ещё лучше.

Механизм осветляющего действия ниацинамида отличается от механизма действия других подобных ингредиентов. Он подавляет перенос меланосом (маленьких гранул с меланином) от меланоцитов (клеток кожи, синтезирующих меланин) к кератиноцитам (клеткам в верхнем слое кожи). Большинство же других осветляющих веществ просто блокируют фермент тирозиназу, который играет важную роль в производстве меланина. Так что если вы хотите атаковать пигментацию со всех сторон, то можно сочетать ниацинамид с ингибиторами тирозиназы, такими как витамин C, арбутин или койевая кислота.

#3: Восстановление кожного барьера. Барьер - плёнка на поверхности кожи, которая необходима для поддержания здоровья и уровня увлажнённости. Вещество между клетками кожи состоит в основном из жирных кислот, холестерина и церамидов. Именно количество и структура этих веществ определяет здоровье кожного барьера. Исследования показывают, что 2%-ый ниацинамид способен повышать синтез свободных жирных кислот, холестерина и церамидов, тем самым укрепляя барьерную функцию и сокращая трансэпидермальную потерю воды, что позволяет коже оставаться увлажнённой.

#4: Борьба с акне. Это не основное и не самое ценное свойство ниацинамида, но, если вас беспокоит акне, попробовать стоит. Он несёт себорегулирующее и антисептическое действие. Исследование, в котором использовали 4%-ый ниацинамид в течение 8 недель для лечение акне, показало хорошие результаты на 82% испытуемых. Даже несколько лучше, чем при применении 1%-го геля клиндамицина — стандартного антибиотика для лечения акне.

#5: Другие примечательные свойства. Если всё описанное не убедило вас в исключительности ниацинамида, то вот ещё пара причин его оценить. Исследования показывают, что витамин В3 способствует ускорению роста клеток эпидермиса, который замедляется с возрастом, заживлению ран, разглаживанию кожи, оказывает антибактериальное и фотозащитное действие. Вдобавок, он полезен при лечении розацеа и атопического дерматита благодаря своим противовоспалительным характеристикам.