Олеиновая кислота

Олеиновая кислота

Oleic Acid

Назначение: эмолент, эмульгатор

Распространённая жирная кислота, которая входит в состав растительных масел. Название "олеиновая" указывает на то, что она получена из оливкового масла. Но масла авокадо, макадамии, марулы и многие другие тоже богаты олеиновой кислотой.

Это мононенасыщенная жирная кислота с одной двойной связью (цис-9), что отличает её от полиненасыщенных жирных кислот с несколькими двойными связями. В результате олеиновая кислота и богатые олеиновой кислотой масла немного плотнее и тяжелее своих линолевых собратьев.

Возможно, именно высокая плотность и делает это масло таким комедогенным. Если ваша кожа склонна к акне, избегайте олеиновых масел и отдавайте предпочтение линолевым.

Однако по этой же причине олеиновые масла лучше питают и увлажняют в сравнении с линолевыми. Предполагается, что такое масло лучше всего подходит сухой зрелой коже.

В малых количествах олеиновая кислота в свободной форме (не в триглицеридной, как в маслах) выполняет роль эмульгатора или стабилизатора в разных косметических продуктах. В фарминдустрии она используется как вещество, способствующее всасыванию активных компонентов препарата.