Линолевая кислота

Линолевая кислота

Linoleic Acid

goodie
Назначение: skin-identical ingredient, emollient

Details

Это знаменитая омега-6 жирная кислота, мать всех омега-6 жирных кислот в нашем организме. Это так называемая полиненасыщенная жирная кислота, т.е. она имеет более чем одну (в данном случае две) двойную связь и несколько странную структуру, которая делает ее саму и богатые ей масла легкоподвижными жидкостями.

Это также незаменимая жирная кислота, то есть наш организм не может ее синтезировать и должен получать с пищей. Это совсем не трудно, так как большое количество семян (таких как льняные, маковые или кунжутные) и растительных масел (таких как подсолнечное или сафлоровое) богаты линолевой кислотой (ЛК). Употреблять достаточное количество омега-3 кислот - уже более трудная задача, а точнее - балансировать омега-6 и омега-3 в необходимых для здоровья пропорциях, но это тема не для нас, а для сайтов здорового питания.

Если говорить о линолевой кислоте и коже, то ЛК - это действительно важный элемент, который естественным образом в ней присутствует. Это самая распространенная жирная кислота в эпидермисе (наружном слое кожи), и она служит структурным предшественником важных липидов, называемых церамидами. Поэтому не стоит удивляться, что линолевая кислота играет ключевую роль в структуре и проницаемости рогового слоя, то есть отвечает за здоровый барьер кожи. Недостаток ЛК приводит к нарушению - большей проницаемости кожного барьера, и , например, местное применение богатого ЛК подсолнечного масла может быстро решить эту проблему, в то время как богатое олеином оливковое масло не имеет такого же барьеровосстанавливающего эффекта.

ЛК является важной не только для сухой кожи с поврежденным барьером, но и для кожи, склонной к акне. Исследования показывают, что по сравнению с нормальной в проблемной коже гораздо меньше линолевой кислоты (и гораздо больше олеиновой). Таким образом, недостаток ЛК в коже, по-видимому, связан не только с нарушением кожного барьера, но и с акне, поэтому ЛК в уходовых средствах для лица может помочь вашей проблемной коже. Двойное слепое исследование с применением геля, содержащего 2,5% ЛК, в течение 4 недель показало 25%-ное уменьшение размера микрокомедонов - крошечных заблокированных пор, которые в дальнейшем могут привести к акне.

Если этой информации недостаточно, чтобы полюбить линолевую кислоту, мы должны сообщить о ней кое-что ещё. Она осветляет гиперпигментацию (т.е. пятна, вызываемые UVB-излучением), блокируя выработку меланина меланоцитами (клетками кожи, производящие пигмент меланин) и ускоряя сшелушивание меланина с верхних слоев кожи.

** В целом**, линолевая кислота - это многофункциональная «конфетка» для кожи. Она способна восстанавливать барьер, бороться с акне и осветлять пигментные пятна. Это очень приятный компонент в составе средств по уходу за практически всеми типами кожи.