Вазелин

Petrolatum

Назначение: emollient

Всем известный вазелин. Как и минеральное масло, он является побочным продуктом нефтепереработки и также представляет собой смесь углеводородов, только с большей длиной углеродной цепи — С18-90+.

Уникальность вазелина заключается в том, что он - самое эффективное окклюзионное средство, известное на сегодняшний день. Окклюзия - это способность компонента в том числе "запирать" влагу в коже. В то время как минеральные масла создают окклюзию, сравнимую с растительными, вазелин буквально накрывает поверхность кожи плотным слоем, препятствуя трансэпидермальной потере воды как никакое другое средство.

Отлично помогает заживлению потрескавшихся губ или очень сухих участков кожи. С ним главное - не переусердствовать, т.е. уменьшить трансэпидермальную потерю воды более чем на 40%, так как это может создать отличную влажную среду для размножения грибков и бактерий.

На счёт безопасности вазелина мы можем сказать то же, что уже писали о минеральном масле. Нет никаких доказательств канцерогенности косметического вазелина. К тому же он не впитывается кожей, а остаётся на её поверхности, что само по себе значительно снижает риски для здоровья. Кроме того, у него довольно долгая история безопасного применения: впервые был использован в качестве средства по уходу за кожей более 100 лет назад - в 1872 году.

Вазелин некомедогенен (не забивает поры), хотя в чистом виде он очень плотный и жирный, поэтому, если у вас комбинированная или жирная кожа, лучше его избегать.