Лаурилсульфат натрия

Sodium Lauryl Sulfate

Индекс комедогенности: 0

Details

Очищающий ингредиент с плохой репутацией, известный под аббревиатурой SLS (от англ. Sodium Lauryl Sulfate) - не путайте с лауретсульфатом натрия, SLES (от англ. Sodium Laureth Sulfate). Может раздражать кожу. По сравнению с более популярным в косметике и более мягким по действию лауретсульфатом натрия, лаурилсульфат натрия формирует обильную, кремообразную и густую пену.

SLS настолько хорошо раздражает кожу, что зачастую только ради этого эффекта его используют в дерматологических исследованиях. Это так называемый "первичный раздражитель", то есть вещество, которое вызывает раздражение на коже с первой попытки (без предварительного повышения чувствительности), однако не сильно вредит коже: не является канцерогенным или систематически токсичным компонентом. В целом, раздражающий эффект SLS во многом зависит от общего состава косметического средства, поэтому в сочетании с другими очищающими ингредиентами он действует мягче.

Лаурилсульфат натрия в формулах также служит эмульгатором и способствует проникновению активных компонентов состава в ткани кожи.